Gobiernos patagónicos buscan evitar la flexibilización de la barrera zoofitosanitaria

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Se concretó un encuentro en la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) entre los representantes del organismo, y de los gobiernos y productores patagónicos, buscando evitar la flexibilización de la barrera sanitaria del río Colorado.

En la oportunidad, los representantes de la Patagonia argumentaron la importancia para el desarrollo agropecuario, económico y social que significa el contar con el estatus libre de fiebre aftosa sin vacunación y los severos impactos negativos que puede causar toda modificación que permita el ingreso de carne con hueso o hacienda en pie a esta zona del país.

Puntualmente, los representantes patagónicos plantearon cinco puntos claves: que no se efectúe modificación alguna respecto a la restricción de hacienda en pie y carne con hueso desde la zona con vacunación contra fiebre aftosa a la zona sin vacunación; y que ante toda eventual modificación se consulte previamente a los actores patagónicos y socios comerciales internacionales, con el fin de no perjudicar la posibilidad de exportar productos cárnicos, lana y hacienda en pie.

Asimismo, se solicitó mantener un mensaje claro y prudente respecto a la restricción del ingreso de hacienda en pie y carne con hueso; tramitar el reconocimiento de Chile y Estados Unidos para poder exportar desde Patagonia Norte A (zona libre de fiebre aftosa sin vacunación) carne con hueso y hacienda en pie a dichos países y, por último, avanzar en el esquema de financiamiento para el sostenimiento y fortalecimiento de la barrera zoofitosanitaria.

Participaron de la reunión, Digna Hernando (Chubut), Gastón Scheffel y Raúl Rosemberg (Patagones), Miguel O’Byrne (Santa Cruz), Diego Brown (Tierra del Fuego), Maximilian Knüll y Marcelo Zúñiga (Neuquén) y Nora Lavayén, Daniel Lavayén, Luis Sacco y Tabaré Bassi (Río Negro). Por el organismo sanitario nacional participaron Sergio Robert, Jorge Hart, Horacio Angélico y Emiliano Grave.