Por el puerto bahiense salió el 30 % de la exportación nacional de cebada

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El 30,5 % de la exportación nacional de cebada salió por el puerto de Bahía Blanca.

Se trata de 821.658 toneladas que se fueron al exterior desde la ciudad, hacia Arabia Saudita (56%), Emiratos Árabes (11%) y Brasil (11%) como principales destinos.

Según un informe de la Bolsa de Cereales local, la Argentina representa el 9,4% de las exportaciones mundiales del último trienio con un promedio de 2,68 M de tn. De ellas, el 59% corresponde a la calidad forrajera y el 41% restante a cervecera.

En el país, el destino principal de la producción de cebada cervecera es la fabricación de malta para abastecer la industria cervecera local y la exportación.

En 10 años, la molienda de cebada en las malterías creció un 92%, siendo de 880.000 tn en 2016. En el año 2017, la molienda superó las 920.000 tn, de acuerdo a datos de la Secretaría de Agroindustria.

Fuertes inversiones apuntaron al creciente consumo local de cerveza, que pasó de 8,3 lts/hab a 42,6 entre 1980 y 2016. Las ventas al mercado interno crecieron 677% para el mismo período.

Los requerimientos de la industria maltera son: un elevado porcentaje de granos grandes (calibre alto), un porcentaje de germinación superior al 98% y un porcentaje óptimo de proteína entre 10 y 11%, con una tolerancia hasta un 12%.

Las principales áreas cultivadas se encuentran en la provincia de Buenos Aires y en la zona Núcleo Norte. La región de influencia de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca representa el 85% de la producción nacional y se ubica en las zonas IX, X, XI y XII, según los datos de la bolsa de Cereales de Buenos Aires.