Aclaran que la salsa de otras no será de Arroyo Pareja sino de Los Pocitos

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La semana pasada se conoció un proyecto de investigadores de la UNS y el Conicet, junto a la empresa Cultivo Ostras, para producir la primera salsa de ostras elaborada en el país.

En ese contexto, una de las directoras del equipo científico, Sandra Botté, aclaró al medio puntaltense El Rosaleño, que utilizarán las de Los Pocitos y San Blas, en el partido de Patagones y no las de Arroyo Pareja porque estas no “no son aptas para consumo”.

“Las ostras son organismos filtradores, por lo que absorben una gran cantidad de bacterias de las que pueda haber en el agua, mucho más que los peces”, justificó.

En ese contexto, Botté consideró que “puede ser súper viable” el proyecto “Ostra Plac” desarrollado por alumnos de la Escuela Secundaria Técnica N°1, para la fabricación de placas y líquidos impermeabilizantes con las ostras del Pacífico y sus valvas, extrayéndolas de Arroyo Pareja y Puerto Rosales.

Un poco de historia:

Es importante conocer los motivos de porqué una ostra de origen asiático llegó a nuestras costas, y cómo las malas decisiones pueden ocasionar un problema gravísimo para el ecosistema.

La mayoría de las veces sucede por la introducción humana de especies con fines de cultivo, y esta no es la excepción. Se hizo de manera ilegal en la década del ’80 en Bahía San Blas como parte de un emprendimiento económico que no prosperó. Las firmas que dejaron de operar allí fueron Puelchana Patagonia y Pocito SA.

Años más tarde, y sobre todo por las temperaturas favorables para su reproducción, éstas dieron origen a los extensos bancos que dicen presentes hoy por nuestra región, y que también empezaron a amenazar al estuario, siendo las primeras comunidades detectadas en el 2010.

Por si fuera poco, no son comestibles y es un peligro hacerlo, ya que en algunos de los sitios en los que se encuentran, desembocan efluentes domiciliarios e industriales. Pese a ello, se siguen comercializando y por eso en ocasiones son secuestradas y destruidas.
Su avance en sectores fangosos, impactó en los hábitos de aves y peces que utilizaban estas zonas para buscar su alimento. Por eso, la ostra además de ser exótica e invasora, se transformó en un factor responsable de la pérdida de biodiversidad, provocando la extinción de especies nativas y causando graves impactos económicos y sociales.

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