La Fiesta del Strudel, de Coronel Suárez, y la Fiesta del Omelette Gigante, que se hace en Pigüé, alcanzaron rango provincial.
Así lo votó la Cámara de Diputados bonaerense, que les permitirá recibir recursos y además serán incluidas en el calendario provincial para su difusión.
En el caso de la del Omelette, el diputado Emiliano Balbín, autor de ambas iniciativas, dijo que “este evento gastronómico es uno de los atractivos principales de la ciudad, donde se rompen en promedio unos 15 mil huevos, que producen alrededor de 7.000 porciones a los concurrentes. Tiene más de veintidós ediciones, y por ella pasaron infinidad de turistas, vecinos, autoridades locales, e incluso figuras internacionales. Es un evento cultural de la región”.
En relación al StrudelFest, que “este festival no solo fomenta el turismo y fortalece la identidad cultural, sino que también representa una oportunidad para la comunidad de Coronel Suárez de revitalizar su economía, favoreciendo a la hotelería, restaurantes y comercios locales”.
Omelette:
La fiesta del Omelette Gigante de Pigüé es una celebración gastronómica que nació en Francia y que se fue extendiendo a ciudades de ese origen en Bélgica, Canadá, Estados Unidos, las Islas de Nueva Caledonia (en Oceanía) y Argentina.
El encuentro es organizado por la “Cofradía Mundial de los Caballeros de la Omelette Gigante”, cuyas normas establecen que el platillo se distribuya entre el público presente en forma gratuita. Los recursos e ingredientes se obtienen gracias al aporte de empresas locales, regionales y de alcance nacional.
Strudel:
La atracción principal es el Strudel gigante, un postre típico alemán que permite compartir en familia y celebra las tradiciones de la colectividad alemana del Volga, quienes poblaron esta región a fines del siglo XIX.
El evento es organizado por las instituciones de la comunidad alemana, y en él se ofrecen diversas actividades: un paseo de artesanos, visitas guiadas, gastronomía típica, música y danzas tradicionales, además de un patio cervecero. Y desde hace años la organización también trabaja para ofrecer opciones de alimentos aptos para celíacos, promoviendo la inclusión de todos los asistentes.