En 9 municipios de los 22 que conforman la Sexta sección hay triquinosis.
Así lo confirmó la Provincia en el último Boletín Epidemiológico en el que detalla que son 217 los casos en lo que va del año, distribuidos en 21 distritos de los 135 que tiene el territorio.
Además, hay 38 probables y 239 en estudio.
Los casos confirmados pertenecen a:
Adolfo Alsina, Bahía Blanca, Coronel Dorrego, Coronel Suárez, Puán, Guaminí, Saavedra, Salliqueló y Gral. Lamadrid.
También en Hipólito Irigoyen, Rivadavia, Junín, Ezeiza, Luján, Ayacucho, Balcarce, Tandil, Las Flores, Chivilcoy, 25 de Mayo y Lezama.
La triquinosis es una zoonosis, es decir una enfermedad que se transmite de los animales al hombre. Es parasitaria, relacionada con los hábitos alimentarios de la población y habitualmente se presenta en forma de brotes familiares, o bien como casos diseminados por comercialización de productos alimenticios infectados.
El parásito Trichinella Spiralis es el causante del padecimiento, cuyos reservorios suelen ser los animales domésticos, como los cerdos, y que se transmite entre los animales y el hombre por ingestión de carne cruda (salame, chorizo seco, longaniza, jamón, bondiola) o insuficientemente cocida e infectada por larvas.
Las autoridades también recordaron que los procesos de secado, salazón y/o ahumado, no matan al parásito, por lo que es indispensable que los productores realicen los análisis de triquinosis, ya que es una enfermedad que requiere de períodos largos de recuperación.
Las muestras de al menos 100 gramos de la parte muscular se deben extraer del diafragma del animal, de su entraña, como mejor opción. En caso de no tenerla, se puede llevar la base o el tronco de la lengua, los músculos masticatorios, la carretilla o músculos intercostales. En el caso del jabalí, la muestra debe ser sacada del brazuelo o el osobuco.
Recomendaciones para la población ante la triquinosis:
En cuanto a los consejos útiles que puede seguir la ciudadanía para evitar contraer la enfermedad, se enumeran las siguientes pautas de cuidado:
Cocinar bien las carnes de cerdo y derivados (hasta que desaparezca el color rosado).
Adquirir chacinados y embutidos de empresas autorizadas en comercios habilitados.
Respetar las normas para la cría de cerdos y alimentarlos adecuadamente.
Eliminar ratas de los criaderos de cerdos.
Al faenar, analizar una muestra de cada res y eliminar las que estén infectadas.