Gran indignación provocaron las viandas que se repartieron a alumnos de una institución educativa de Coronel Rosales.
El SUTEBA local difundió una serie de fotografías en las que cuestionó la calidad y la cantidad de cada una de ellas, y exigió respuestas a la consejera Roxana Almirón, a cargo del Servicio Alimentario Escolar.
Al no poder concentrarse en el comedor, como medida para evitar la propagación del coronavirus, se entregó la mercadería en forma personalizada, dejando en evidencia el tamaño de la porción, y su estado.
El menú del día fue fideos con media hamburguesa, y fruta muy pasada, muchas de las cuales fueron descartadas.
En diálogo con Infosexta, la secretaria general del sindicato, Claudia Introsi, criticó la falta de controles a los proveedores.
“Se había confirmado que para éste año aumentaban las cantidades, pero nos encontramos con esto. Bajo esta modalidad, para evitar la concentración de gente por la pandemia, pudimos detectar lo que está pasando. En situaciones normales se hace más complejo, porque como ejemplo, se corta la carne en tiritas y se mezcla con puré o fideos”, cuestionó.
La dirigente explicó que “el objetivo es que cada chico se vuelva a su casa sin hambre, porque el almuerzo es su comida más importante del día”. Y en ese sentido, deslindó de responsabilidad a los auxiliares, que preparan las porciones con la mercadería que les llega.
“Hacen maravillas, hay que sacarse el sombrero. Estiran a más no poder la comida, se las rebuscan para que a nadie le falte nada. Ponen recursos propias, son higiénicas. Por eso queremos saber en qué y cómo se gasta el dinero, porque esto termina siendo caro si hay que tirar alimentos como en el caso de la fruta”, dijo Introsi, quien responsabilizó al Consejo Escolar, organismo que determina cómo utilizar la partida que llega de Provincia.
En ese contexto, el Servicio Alimentario Escolar podría empezar a entregar bolsones por familia, y evitar el paso de personas diariamente por cada institución.
Vale recordar que en diciembre, el entonces Ministro de Desarrollo Social de la Provincia, Santiago López Medrano, presentó el libro “Proceso de Transformación del Servicio Alimentario Escolar (SAE)” en el cual detalló la evolución del programa de distribución de alimentos, “en un sistema universal e inclusivo con calidad nutricional para los chicos y adolescentes de las escuelas públicas”.
Allí se detalla la historia, el marco normativo, el sistema de monitoreo, la evolución de los indicadores alimentarios, y la auditoria, entre otros temas. Además, se puntualizan los cambios en la política alimentaria, para los 1,8 millones de alumnos de las escuelas públicas que reciben la asistencia del programa, que fueron llevados a cabo por un equipo interdisciplinario especializado.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1557495824411225&id=447742422053243?sfnsn=scwspmo&extid=xGjqK4ZlwVAlmmjs