Después de 23 años, Senasa habilitó el ingreso de carne con hueso a la Patagonia Norte

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Por disposición del gobierno nacional, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria emitió la resolución que permite, manteniendo una serie de requisitos sanitarios, el ingreso de carne con hueso a la Patagonia Norte.

La barrera que impedía el paso de carne con hueso y material genético al sur del río Colorado, por ser una zona con estatus sanitario libre de aftosa sin vacunación, se fijó en 2001 ante un brote de fiebre aftosa en todo el territorio.

Además, la misma resolución habilita el ingreso de carne del exterior a la misma región.

Las nuevas disposiciones se establecen en la resolución 180 del Senasa, con la firma de su presidente Pablo Cortese.

Es conveniente aclarar que, si bien se introducen cambios que permiten el ingreso de material genético, seguirá prohibida la introducción de reproductores.

Los cambios que introduce responden a un preciso trabajo previo del organismo. Se realizaron muestreos anuales que demostraron la “ausencia de circulación viral en todo el territorio” de la fiebre aftosa.

Además efectuó una “evaluación cuantitativa del riesgo de introducción del virus de Fiebre Aftosa a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación, concluyendo que es posible asumir que el riesgo de ingreso de dicho virus a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación por ese medio es insignificante”.

Es fundamental señalar que la aftosa solamente afecta al ganado, pero no tiene consecuencias para la salud de la población consumidores.

La medida, ya publicada en el Boletín Oficial, determina que “para el ingreso de material reproductivo, carnes y productos cárnicos de animales susceptibles a la Fiebre Aftosa a las Zonas Libres de Fiebre Aftosa sin vacunación, se han contemplado las recomendaciones de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), correspondiendo en consecuencia la adecuación normativa pertinente”.

Por qué se prohibió el ingreso en 2001

En el inicio del siglo, en Argentina se vivió un rebrote de la fiebre Aftosa que provocó innumerables pérdidas al sector ganadero y por ello se dispuso la “regionalización y las condiciones para el tránsito de animales susceptibles a la fiebre Aftosa, productos, subproductos y derivados de origen animal y productos agropecuarios”.

Para ello se delimitaron áreas claramente establecidas en el Plan de Erradicación de la Fiebre Aftosa. La Patagonia logró el estatus Patagonia libre sin vacunación mientras que en el resto del territorio nacional se sigue vacunando para este virus y por ende no se podía ingresar a la región protegida con barreras, carne con hueso.

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