Con el objetivo de sondear el pulso del principal mercado para las exportaciones de carne argentina, más de treinta empresas acompañan al IPCVA en la Sial China, que se realiza entre el 28 y el 30 de mayo en la ciudad de Shanghai.
“Sabiendo de la importancia que tiene para nuestro país y para nuestro negocio, considero que es importantísimo ir a la Sial para ver de motu proprio, charlar con los clientes y tratar de interpretar cuál es la real situación del consumo en China para la carne vacuna”, dijo Hugo Borrell (ArreBeef).
Por su parte, Gustavo Quirelli (Frigorífico Recreo) aseguró que “las expectativas siempre son optimistas, más allá de que el mercado se mantiene entre estable y a la baja, con pequeños momentos de recuperación”.
“Esta feria creo que va a estar caracterizada por tratar de dar una mayor comprensión al desarrollo y comportamiento del mercado chino”, sumó Carlos Riusech (Frigorífico Gorina).
“China está comprando los volúmenes usuales pero nos cuesta comprender el nivel de precios. Hoy estamos en una meseta bastante chata que nos dificulta la integración en función de los precios del ganado en la Argentina, así que creo que por ahí va a pasar el principal vector de la feria”, concluyó.
“Este encuentro es muy esperado por nosotros para ver de qué manera nos podemos ayudar y avanzar en mejorar la comercialización entre ambos sectores”, ratificó por su parte, Ricardo Schiavone (Forres Beltrán), quién agregó que “este año se comenzó con volúmenes crecientes, pero la realidad del negocio hace que nos repleguemos en los volúmenes a producir y exportar”.
“Argentina es un jugador fuerte en China, producimos cada vez cortes de mejor calidad, desarrollando ventas de cortes de grain feed. Los clientes aprecian el 2 / 3
producto argentino y tenemos altas preferencias por cumplimiento, calidad y cantidad sobre otros países exportadores”, remarca.
Ignacio Bisso (Frigorífico Rioplatense), en tanto, no cree que la situación cambie en el corto plazo ya que “el grass fed sigue pinchado, con bastantes stocks en el mercado interno”, aunque tampoco cree que se vaya a dar una mayor retracción.
“En algún momento empezará a recuperarse el mercado, junto con la economía china”, se entusiasma.
“Este año viene muy duro en cuanto a los precios y a las integraciones, pero por suerte China sigue firme en las compras y las necesidades”, comentó Jorge Romero (Urien Loza).
“La expectativa para nosotros es poder afianzarnos en el mercado de calidad y llegar a conocer nuevos clientes del segmento premium que busquen llevar más cortes y lograr mejores precios”.
Romina Rolando (Compañía Bernal), en tanto, dijo que las expectativas de su empresa están principalmente enfocadas en escuchar a los clientes.
“En los últimos meses, hemos experimentado una tendencia de valores deprimidos, lo que subraya la importancia de entender en profundidad el contexto actual del mercado. Esto último nos permitirá tomar decisiones estratégicas, optimizando nuestras operaciones en un mercado desafiante”.
Luis Viera (Rafaela Alimentos) coincidió en que los valores actuales son bajos “pero China sigue siendo un gran mercado para nosotros y venimos a la feria siempre apostando a poder crecer”.
Por último, Ariel Martínez (Friar) sostuvo en la previa de la Sial que “venimos con buenas expectativas aunque sabemos que el mercado no está pasando un buen momento, pero la idea es continuar porque es un mercado gigante y hay muchas posibilidades”.
Para la participación en la Sial China el IPCVA desarrolló un gigantesco Pabellón Argentine Beef, de 1.150 metros cuadrados, el más grande de la historia del Instituto.
Números chinos:
Entre enero y marzo de 2024, las exportaciones de carne vacuna argentina hacía China acumularon 152.055 toneladas por un valor superior a los 435 millones de dólares.
A lo largo de 2023, las ventas sumaron 528.618 toneladas por un valor de 1.648 millones de dólares.