Una planta de producción de salmón rosado y vegetales orgánicos se instalaría en el distrito de Tornquist.
Según informa el portal Noticias Reflejos, se trata de una idea de origen israelí, que cuenta con inversores españoles, estadounidenses y nórdicos europeos, que tendría un costo de 75 millones de dólares y emplearía a unas 600 personas.
Se estima que podrían comenzar a producir salmón en unos 16 meses, y desde el período de huevo hasta la cosecha serían unos 20 meses.
Diego Ballarini, especialista en comercio exterior, será uno de los desarrolladores, y explicó que “la idea es producir pescado comestible” y que eligieron ese distrito “por el potencial que tiene la zona y por su cercanía con el puerto de Bahía Blanca”.
“Sistema Re-Circulatorio” es el nombre del sistema utilizado para concretar el proyecto. Al respecto, explicó que “se crea un microclima en la construcción, que la mantiene a una temperatura de 17/18 grados constantes, y se compran estanques grandes, que son de 16m de diámetro x 4m de profundidad”.
La intención es crear una planta autosuficiente, en la que habrá salmones reproductores, se pondrán los huevos, se criarán los alevinos, se faenarán y, por último, se procesarán los desechos dentro de la misma planta.
“El salmón consume crustáceos, la idea es también tener nuestro propio sistema de provisión de alimentos”, añadió.
Como proyección, Ballarini aseguró que la producción de la planta cubriría aproximadamente el 50 % de la demanda nacional de salmón rosado, y que, además, abarataría los costos.
“La idea es hacerlo de economía mixta, donde el Estado es un socio”, completó.
Bases del proyecto:
ACUISOCIAL – Sociedad de economía mixta. Tornquist – Bs. As. – Argentina
Declaración de la Misión del negocio.
Producción de calidad de pescado comestible (salmón rosado) y vegetales orgánicos, además de alimentos conformados con alto valor agregado y de alcance popular, en un sistema productivo altamente sostenible, escalable y rentable, enfocado en colaboración con la Soberanía Alimentaria.
Breve descripción:
Un sistema de producción autosuficiente basado en economía circular, capaz de producir en una primera etapa a partir de un sistema escalable, 4000 tns / año de pescado comestible y 65 tns/año de verduras orgánicas, además de alimentos conformados. Abastecimiento de mercados nacionales e internacionales.
Esquema:
Sistema de producción de alimentos focalizado en colaboración con la Soberanía Alimentaria
_ Producción de alimento balanceado para autoabastecimiento
_ Hatchery (criadero): producción de huevas, semillas y alevines
_ Engorde 4000 tns/año
Producción de vegetales orgánicos, frutas y algas en sistema aquaponia/hidroponía, y bioreactor para algas.
_ Procesamiento de alimentos, y planta de faenado
_ Producción de alimentos conformados con alto valor agregado
_ Aprovechamiento integral del pescado
_ Centro de capacitación y entrenamiento (I + D + i)
_ Planta de tratamiento de desechos industriales – libre de contaminación
_ Sistema de auto-suministro de energía mediante paneles solares y baterías.